注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿衣打扮

最新最潮流穿衣打扮

 
 
 

日志

 
 

北大设11位校长助理意欲何为   

2012-07-08 09:50:12|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网友“摆古论今”微博透露,北大官网公布校领导机构设置中存在11位校长助理,5位副校长等共计27(2人兼任)人,引发一阵声讨,称“北大沦陷”,并评价说:“你们让胡适、蔡元培、严复,这些老领导汗颜啊! (广州日报74日)


对此,北大随即进行了回应,称“北大的11位校长助理是根据工作需要设立的服务性岗位,大部分校长助理在学校是兼职服务的,他们或是某个院系的教授,或是某个职能部门的负责人。北大的校长助理的设置不同于其它国家行政机关的部长助理职位,职位的设立并不占有专门的行政资源和岗位级别,并非所谓的校级领导 


但 不可否认的事实是,北大确实把校长助理放在了官网的“领导机构设置”中,就算其不占行政资源,至少也承认这属于校领导设置,另外,这些校长助理,对外的身 份必定是校级领导。大学设置这么多的岗位,与其说是教授为学校服务,不如说学校用这一岗位满足教授想当校级领导的心愿。对于担任校长助理的教授来说,对外 可称学校领导(北大将校长助理放在校领导设置中,呼应了这种需要),提升自己的身价(近年来很多人多要傍北大,况何成为北大校长助理了),另外也可利用校 长助理这一职位,方便地进行公关学术和社交学术,有头衔、行政职务者有更大几率获得各种课题,已是公开的秘密,这是校长助理在服务学校,还是学校在服务校 长助理们呢?


确 如北大所说,大学的校长助理大多为正处级,没有相应的岗位级别,但如此众多的助理,或多或少强化了行政在大学中的地位,每个校领导为了体现自己的价值,必 然找出一些事来,把这些事布置给院系,院系也就只有围着领导转了,同时,对应如此众多的校领导,必然有庞大的行政机构,这些机构的人浮于事,将严重影响大 学的教育和学术风气。


减少校领导职数,同时精简学校的行政机构,这是大学去行政化的基本要求。在发达国家的大学,校级领导最多只有3~4位, 且没有多大权力,没有一干秘书,也用不着这么多的助理。在国家《教育规划纲要》颁布两年后的今天,一些大学校领导职数不减反增,这传递两方面信息。一是 《纲要》对于一些大学来说,就是一纸空文,大学一边学习着《纲要》,喊着要去行政化,一边继续行政化;二是大学岗位的设置,并不是从大学事业考虑,而是更 多出于现实利益的考量,由于行政岗位吃香,供不应求,所以就一再扩容,这也引导大家追逐行政岗位。可以说,当今的大学,不是教育共同体,也不是学术学术共 同体,而成为了利益共同体。


大 学之所以可以如此背“去行政化”趋势而行,有三方面原因。首先,政府部门没有做出任何推进去行政化的行动,继续坚持按照以前的管理模式管理大学。比较典型 的例子是,新创的南科大提出“去行政化,去官化”的办学理念,可深圳市委组织部门却出面为其公选局级副校长。去行政化在一所全新的大学中,都这么难,况何 一所传统的公办大学了。


其次,在校长助理岗位的设置上,大学拥有一定的“自主权”,通常来说,副校长的任命,目前还是由教育主管部门负责,所以大学很难增加副校长的职数,而校长助理的任命,则大多在校内就可以搞定。


再次,大学内部的人事权,主要掌握在校党委和校长办公会,普通的教师无权参与学校的管理和决策,就是对“校级领导一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场”严重不满,也无处表达不满意见。


这 充分表明,大学的去行政化遭遇行政困境。要摆脱这一困境,就必须调整政府管理学校的模式,真正在大学内部实行教育权、学术权和行政权分权,建立可以参与学 校事务管理、决策的教师委员会。没有大学内部的民主决策机制,一切都靠行政说了算,大学只会在去行政化的旗号下,沿着行政化的道路越走越远。


在 调整政府管理学校的模式方面,对于国家《纲要》的落实,国家教育体制改革领导小组有必要加强对执行情况的检查,并根据执行中存在的问题,出台实施细节。比 如,对于取消大学实际存在的行政级别,几乎没有任何一个部门、任何一个地方、任何一所学校落实,那么,对于这种情形,体制改革领导小组是默认,还是严肃出 台措施,抓落实,就会向社会传递完全不同的信息,如果能从北大等校开始,取消校长、书记的行政级别,恐怕其他高校没有不应声执行的。再次,对于学校因人设 岗,增设众多并不需要的助理岗位,也应该进行调查,并引导学校在重大人事决策方面,建立公开的民主决策机制。


2010年底,我国启动了500项 国家教改项目试点,其中就包括建立现代大学制度的探索,当时社会舆论对此寄予厚望。现在一年多时间过去了,现代大学制度在哪里呢?有哪所学校的行政权和教 育权、学术权分离了?有哪所大学的普通教授拥有了参与学校管理和决策的权力呢?一切还是照旧。这其实更不利于大学的去行政化,以前,没有《纲要》,没有试 点,大家对去行政化多少还有期待,现在,《纲要》白纸黑字,试点也轰轰烈烈,可行政化反而更严重,这只会让大家对教改的信心一点点消退


也许你也喜欢:
手机销量排行榜
手机品牌大全
电脑硬件销量排行榜
电脑硬件品牌大全
美食特产销量排行榜
美食特产品牌大全
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018